Pelepasan Beban Otomatis Menggunakan ANN-CBP-FLC pada Sistem Tenaga Listrik Industri Besar - Khairuddin Karim; Adi Soeprijanto; Mauridhi Hery Purnomo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Pelepasan beban pada suatu sistem daya sangat diperlukan terutama untuk mencegah terjadinya padam total(black out). Pelepasan beban (Load Shedding) ini berfungsi untuk mengantisipasi turunnya frekwensi padapembangkit-pembangkit yang masih bekerja sehingga pelayanan ke beban tetap terjaga kualitasnya. Makalahini akan membahas mengenai pelepasan beban secara otomatis dengan menggunakan Fuzzy Logic Controllersebagai pengontrol di sisi kestabilannya dan algoritma ANN-Constructive Backpropgation untuk penentuanpelepasan beban. Skema pelepasan bebannya menggunakan variabel perubahan frekwensi dan tegangan sertahasil pengukuran synchrophasor. Pada saat terjadi ketidak-stabilan tegangan maka dilakukan perbaikantegangan terlebih dahulu melalui Fuzzy Logic Controller dan jika tidak tercapai kestabilan maka dilakukanpelepasan beban agar sistem menjadi stabil.Simulasi data pada Artificial Neural Network (ANN) dan FuzzyLogic Controller (FLC) menggunakan Software MatLab. Hasil simulasi menunjukkan adanya perbaikantegangan pada bus setelah diinjeksi Qvar. Pada simulasi ANN dapat ditentukan tahapan pelepasan bebanberdasarkan perubahan frekwensi pada sistem.Keywords: Load Shedding, Fuzzy Logic Controller, Artificial Neural Network, Constructive Back Propagation.