Eksperimen Steganalisis dengan Metode Visual Attack pada Citra Hasil EzStego Berformat GIF - Rinaldi Munir (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2016)
Di dalam makalah ini dipresentasikan hasil-hasil eksperimen steganalisis pada citra berformat GIF yang telah disisipi pesan. Penyisipan pesan menggunakan algoritma EzStego dan algoritma modifikasinya. Metode steganalisis yang digunakan adalah Visual Attack. Eksperimen dilakukan dengan bermacam ukuran dan tipe pesan, baik pesan normal maupun pesan acak, dan pada beberapa macam citra tipikal. Dari berbagai eksperimen diperoleh hasil pengamatan bahwa artefak yang terbentuk akibat penyisipan memiliki karakteristik yang berbeda, bergantung pada tipe pesan, ukuran, dan cara penyisipan (acak atau sekuensial).