IMPLEMENTASI KONTROLER NEURAL FUZZY PADA PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA - Ratna Ika Putri; Mila Fauziyah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Motor induksi 3 fasa adalah alat penggerak yang paling banyak digunakan dalam dunia industri. Salah satuaplikasi motor induksi pada industri gula adalah pada mesin sentrifugal yang digunakan pada prosessentrifugasi. Mesin sentrifugal menggunakan motor induksi sebagai penggerak untuk memutar chamber mesinsentrifugal yang berisi massacuite yang akan diolah. Tujuan penelitian ini adalah merancang kontroler neuralfuzzy yang digunakan untuk mengendalikan kecepatan motor induksi sehingga dapat mempertahankankecepatan sesuai setpoint walaupun terjadi perubahan beban. Motor induksi dimodelkan dengan menggunakantransformasi dq dan algoritma kontroler disimulasikan dengan MATLAB. Kontroler neural fuzzy menggunakan2 layer dengan jumlah neuron yang diubah yaitu 20 dan 50 neuron. Dari hasil simulasi didapatkan, kontrolerneural fuzzy 50 neuron memiliki settling time lebih cepat dibanding tetapi error steady state lebih besar dantidak menghasilkan overshoot pada respon kecepatan. Sedangkan pada kondisi terbebani, kontroler dapatmempertahankan kecepatan sesuai dengan setpoint. Waktu pemulihan kontroler 50 neuron lebih cepatdibandingkan kontroler neural fuzzy dengan 20 neuron..Kata Kunci: Motor Induksi, Kontroler, Neural Fuzzy