Pengaruh Iklan Televisi Menggunakan Background Musik terhadap Recall Audience - Nursya`bani Purnama; Ratih Dyas Setyowati (Universitas Islam Indonesia, 2003)
Iklan bertujuan untuk mengenalkan, membujuk, dan mengingatkan pembeli mengenai keberadaan suatu produk dan meningkatkan penjualan. Musik merupakan salah satu unsur periklanan. Penggunaan iklan dengan latar belakang musik akan efektif dalam pengingatan merek dan pesan-pesan yang disampaikan sampai akhirnya konsumen bersedia melakukan pembelian produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan televisi menggunakan background musik terhadap recall audience. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel recall audience sebagai variabel terikat, variabel jingle iklan, bintang iklan, dan tema iklan sebagai variabel bebas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Kontribusi seluruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 86,3%. Dari hasil perhitungan regresi diketahui bahwa keseluruhan variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap recall audience, tetapi secara parsial hanya variabel jingle iklan yang berpengaruh secara signifikan.