Implikasi Restrukturisasi Kelembagaan terhadap Perubahan Perilaku Karyawan dan Iklim Oganisasi (Studi Kasus pada Badan Kesatuan dan Perlindungan Masyarakat Propinsi DIY) - Endah Mawarni Sukengsari; Achmad Sobirin (Universitas Islam Indonesia, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan perilaku karyawan dan iklim organisasi serta menguji pengaruh perilaku karyawan. terhadap iklim organisasi sebe¬lum dan sesudah restrukturisasi pada Badan Kesatuan dan Perlindungan Masyarakat Pro¬pinsi DlY. Penelitian ini latar belakangi dengan pemberlakuan PP NO: 84/2000 tentang pe¬doman organisasi perangkat daerah yang berakibat pada perubahan struktur kelembagaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penye¬baran kuesioner kepada 98 orang karyawan. Dari hasil analisa uji beda rata rata dapat di¬simpulkan bahwa restrukturisasi kelembagaan menghasilkan implikasi selain penurunan iklim organisasi, juga perbedaan yang signifikan perilaku karyawan yang berbentuk ancaman rasa aman, penarikan diri antara sebelum dan sesudah restrukturisasi kelembagaan, serta adanya pe¬ngaruh ancaman rasa aman dan penarikan diri terhadap iklim organisasi yang semakin kuat.Kata Kunci: Restrukturisasi, Kelembagaan, Perilaku Karyawan dan Iklim Oganisasi