Analisis Kepuasan Pasien terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum Kabupaten Belitung - Andriyansah Andriyansah; Sunarjdi Daromi (Universitas Islam Indonesia)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan pasien di RSU Kabupaten Belitung. Pengukuran kepuasan pasien dengan membandingkan antara kepentingan/harapan dengan kinerja. Harapan dan Kinerja diukur dengan SERVQUAL meliputi 5 dimensi yaitu Responsiveness, Reliability, Empathy, Assurance dan Tangibles. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan pasien merasa cukup puas atas kinerja yang diberikan oleh Pihak RSU. Atribut yang paling rendah mempengaruhi kepuasan pasien yaitu tanda petunjuk ruangan dan papan informasi dan tingkat kinerja yang paling tinggi adalah dimensi emphaty. Kata Kunci: Pelayanan, Kepuasan, Pasien, dan Rumah Sakit