Kandungan Infomasi Tambahan dari Laba, Modal Kerja Operasi dan Arus Kas pada Perusahaan Manufaktur Go Public Tahun 1997 - 2001 - Hadri Kusuma; Handojo Budi Rahardjo (Universitas Islam Indonesia, 2004)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui secara empiris kandungan informasi tam¬bahan dari laba, modal kerja operasi dan arus kas operasi perusahaan manufaktur publik dalam memprediksi return saham. Penelitian ini menggunakan 78 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ, dengan periode pengambatan tahun 1997-2001.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Perubahan laba memiliki kandungan informasi tambahan dalam memprediksi return saham. Hal ini menunjukkan bahwa peruba¬han laba dapat digunakan sebagai variabel prediktor dalam memprediksi return saham. Tinggi rendahnya return saham tergantung pada tinggi rendahnya perubahan laba, (2) Peru¬bahan modal kerja operasi memiliki kandungan informasi tambahan dalam memprediksi re¬turn saham. Hasil ini menunjukkan bahwa perubahan modal kerja operasi dapat digunakan se¬bagai variabel prediktor dalam mempre¬diksi return saham. Tinggi rendahnya return saham tergantung pada tinggi rendahnya peru¬bahan modal kerja operasi, (3) Perubahan arus kas operasi memiliki kandungan informasi tambahan dalam memprediksi return saham. Hal ini berarti bahwa perubahan arus kas operasi dapat digunakan sebagai variabel prediktor dalam memprediksi return saham. Tinggi rendahnya return saham tergantung pada tinggi rendahnya perubahan arus kas operasi.Keywords: Arus kas operasi, return saham, laba, modal kerja operasi