Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. Pertamina (Persero) Daerah Operasi Hulu Jawa Bagian Barat, Cirebon - Eka Idham Iip K Lewa; Subowo Subowo (Universitas Islam Indonesia, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh faktor kepe¬mimpinan, lingkungan kerja fisik dan kompensasi terhadap kinerja karyawan baik secara ber¬sama sama maupun secara parsial di PT. Pertamina (Persero) Daerah Operasi Hulu Jawa Bagian Barat, Cirebon. Populasi penelitian ini adalah karyawan perusahaan tersebut seba¬nyak 60 orang tanpa menggunakan sampel. Alat analisis data yang digunakan dalam pengu¬jian hipotesis adalah. analisis regresi berganda, analisis korelasi berganda dan analisis ko¬relasi parsial. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa secara bersama sama variabel bebas mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel independen tersebut variabel kompensasi mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja karya¬wan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik, Kompensasi, dan Kinerja