Pengaruh Durasi dan Konveksitas terhadap Sensitivitas Harga Obligasi - Hadri Kusuma; Asrori Asrori (Universitas Islam Indonesia, 2005)
Obligasi merupakan efek hutang berpendapatan tetap yang diperdagangkan di masyarakat, dimana penerbitnya setuju untuk membayar kupon selama jangka waktu tertentu serta akan membayar kembali jumlah pokoknya pada waktu jatuh tempo. Obligasi memiliki kekuatan hukum, nilai nominal, tingkat kupon, tanggal jatuh tempo, peringkat, dan kreteria lain yang tercatum dalam kontrak pinjam-meminjam antara emiten dan investor. Harga obli¬gasi berubah setiap saat sesuai dengan karakteristik obligasi tersebut dan kondisi suku bunga komersial di pasar. Faktor yang berpengaruh terhadap tingkat perubahan harga obligasi adalah, suku bunga kupon, maturity, dan hasil hingga jatuh tempo. Durasi adalah rata-rata tertimbang dari waktu terhadap seluruh arus kas obligasi, yang dikembangkan untuk meng¬gabungkan tingkat kupon dengan jatuh tempo. Durasi dapat digunakan sebagai alat ukur sen¬sitivitas harga obligasi secara lebih tepat dari pada jatuh tempo pada perubahan suku bunga yang kecil. Semakin tinggi durasi suatu obligasi semakin sensitif terhadap perubahan suku bunga. Pada perubahan suku bunga yang besar, perngggunaan durasi sebagai alat ukur sen¬sitivitas harga menjadi tidak tepat, karena kurva harga obligasi tidak linier terhadap peruba¬han suku bunga, tetapi bersifat konvek. Konveksitas adalah ukuran kecembungan kurva obli¬gasi yang menunjukkan hubungan antara harga dengan hasil hingga jatuh tempo. Semakin cembung kurva tresebut berarti harga obligasi semakin sensitif terhadap perubahan yield. Adanya konveksitas obligasi menunjukkan bahwa perubahan harga obligasi tidak simetris terhadap perubahan suku bunga. Penggunaan durasi dan konveksitas secara bersama-sama untuk mengukur perubahan harga yang disebabkan oleh perubahan besar pada tingkat hasil yang diingginkan, dapat menghasilkan perkiraan perubahan harga yang lebih baik. Penelitian dalam tesis ini mencoba mempelajari pengaruh durasi dan konveksitas terhadap perubahan harga obligasi di Indonesia, dengan mengambil sampel obligasi perusahaan yang memiliki peringkat sama, yang diperdagangkan di BES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi dan konveksitas secara signifikan tidak berpengaruh positif terhadap sensitivitas harga obli¬gasi di Indonesia.Keywords: obligasi, konveksitas, durasi, harga obligasi.