EFEKTIFITAS TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN SKOR DEPRESI PADA LANSIA DI UPT PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MULIA DHARMA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Hanifa Nur Afifah (Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang. Depresi merupakan salah satu gangguan kejiwaan serius yang paling banyak ditemukan pada lansiakarena dapat berakibat pada munculnya insiden bunuh diri. Namun sangat disayangkan diagnosa depresi pada lansiasering tidak terdeteksi sehingga kurangnya penanganan khusus terhadap permasalahan ini. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas terapi musik dalam menurunkan skor depresi pada lansia di UPT Panti Sosial TresnaWerdha Kubu Raya yang diukur dengan Geriatric Depression Scale (GDS). Metodologi. Penelitian ini menggunakandesain penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest d esign dengan teknik total samplingdimana dilakukan pemberian intervensi berupa terapi musik kepada seluruh sampel. Jumlah sampel pada penelitian iniberjumlah 21 orang yang terdiri dari 14 wanita dan 7 pria. Terapi musik diberikan sebanyak 5 sesi pertemuan denganmelakukan kegiatan yang telah terjadwal yang terdiri dari bern yanyi, mendengarkan musik, serta berjoget mengikutiirama lagu. Hasil. Terdapat penurunan skor depresi yang bermakna antara posttest dan pretest pada lansia yangmengalami depresi setelah dilakukan intervensi terapi musik. Skor GDS pada posttest menurun menjadi rata-rata 3dibanding skor pada pretest yang memiliki rata-rata 7. Hasil uji t berpasangan menunjukkan terjadi penurunan skordepresi pada responden setelah dilakukan terapi musik (p value = 0,000 α = 0,005). Kesimpulan. Terapi musikefektif untuk menurunkan skor depresi pada lansia dan dapat digunakan sebagai tindakan preventive dan promotiveuntuk depresi pada lansia. Kata kunci: Depresi, skor depresi lansia, terapi musik*Nursing Student at Faculty of Medicine of Tanjungpura University, Pontianak **1st Thesis Supervisor, Nursing lecturer in Faculty of Medicine of Tanjungpura University, Pontianak***2nd Thesis Supervisor, Head of Nursing Department in STIKES YARSI, Pontianak