STUDI KOMPARATIF EFEKTIVITAS SKIPPING ROPE DAN PELATIHAN BEBAN DENGAN TEKNIK LEG PRESS TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI MAHASISWA PEMBINAAN PRESTASI BOLA BASKET FAKULTAS OLAH RAGA DAN KESEHATAN UNDIKSHA - Happy Kardiawan, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas skippingrope dan pelatihan beban dengan teknik leg press terhadap daya ledak (power) otottungkai. Jumlah populasi sebanyak 30 mahasiswa. Variabel dalam penelitian terdiriatas variabel terikat, yaitu daya ledak (power) otot tungkai dan variabel bebasnyaskipping rope, dan pelatihan beban dengan teknik leg press. Instrumen penelitianyang dipergunakan dalam penelitian ini adalah tes vertical jump (Adisapoetra, dkk,1999:59). Untuk menguji hipotesis digunakan independent samples t-test dan pairedsamples t-test. Pengujian dilakukan secara manual dan dengan bantuan programSPSS 10.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa: pertama,terdapat peningkatan daya ledak (power) otot tungkai yang signifikan dari hasil pretestke hasil post-test setelah diberikan perlakuan leg press. Rata-rata daya ledak(power) otot tungkai hasil post-test (X = 64,73) lebih tinggi dari rata-rata daya ledak(power) otot tungkai hasil pre-test (X = 60,67). Kedua, terdapat peningkatan dayaledak (power) otot tungkai yang signifikan dari hasil pre-test ke hasil post-testsetelah diberikan perlakuan skipping rope. Hasilnya, rata-rata daya ledak (power)otot tungkai hasil post-test ( X = 50,20) lebih tinggi daripada rata-rata daya ledak(power) otot tungkai hasil pre-test (X = 48,67). Ketiga, terdapat perbedaanefektivitas antara pelatihan skipping rope dan pelatihan beban dengan teknik legpress terhadap daya ledak (power) otot tungkai. Rata-rata daya ledak (power) otottungkai pada kelompok leg press ( 1 X = 64,73) lebih tinggi daripada rata-rata dayaledak (power) otot tungkai pada kelompok skipping rope ( 2 X = 50,20).Kata-kata kunci : daya ledak otot tungkai, skipping rope, leg press.