KAJIAN MODEL-MODEL PENILAIAN KINERJA GURU - -, Wagiran (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran model-model penilaian kinerja guruuntuk dapat dirumuskan satu model yang efektifPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menganalisis sumber-sumber pustakaterkait dengan penilaian kinerja guru. Dilihat dari analisis datanya penelitian ini menggunakan duaanalisis utama yaitu analisis meta untuk mengkaji hasil-hasil penelitian serta analisis isi untukmengkaji pustaka-pustaka terkait dengan penilaian kinerja guru. Penelitian ini dilakukan terhadaphasil-hasil penelitian, buku-buku pustaka, dokumen-dokumen maupun informasi-informasi yangterdapat dalam internet. Data yang terkumpul dalam penelittian ini dianalisis secara kualitatif denganmemperhatikan tujuan penelitianHasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Pada dasarnya terdapat persamaan kriteria yangdigunakan berbagai institusi dalam penilaian kinerja. Kriteria-kriteria tersebut meliputi aspekpembelajaran (perencanaan, pelaksanaan, manajemen kelas, lingkungan belajar dan asesmen),komunikasi dan pengembangan profesionalisme, (b) Dilihat dari cara penialian kinerja, padadasarnya hampir semua negara menggunakan paduan dari berbagai metode seperti pengamatan,dokumentasi maupun isian dan test, (c) Pemaknaan terhadap hasil penilaian kinerja guru (scoring)juga menunjukkan variasi yang beragam, namun demikian apabila dicermati pada dasarnya semuanegara menggunakan empat kriteria yang meliputi kategori: istimewa, tinggi, butuh pengembangandan tidak memuaskan(tidak lulus).Kata kunci: penilaian, model, kinerja guru