Peran Magang Kewirausahaan di Bidang Busana bagi Pegembangan Budaya Wirausaha dan Kemampuan Kerja Mahasiswa Tata Busana di LPTK (Studi Kasus Magang di MQ Fashion Daarut Tauhiid Bandung) - Z, Liunir (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Perkembangan teknologi di luar kampus melaju dengan pesatnya daripada perkembanganteknologi yang berada di lingkungan kampus. Raizen (Sukamto, 2001) memprediksi bahwa setelahtahun 2000-an lambat laun akan semakin banyak hal yang harus dipelajari oleh peserta didik di luarkampus daripada di lembaga formal. Di samping itu pula setiap tahunnya jumlah angkatan kerjasemakin meningkat, tetapi peningkatannya tidak signifikan dengan peningkatan kesempatan kerja.Oleh karena itu pembekalan pembelajaran melalui kegiatan magang kewirausahaan memungkinkanmahasiswa di LPTKN untuk berkembang lebih optimal untuk siap berwirausaha. MagangKewirausahaan (MKU) bertujuan untuk menumbuhkan jiwa entrepreuner di kalangan mahasiswa diLPTK karena mahasiswa mendapat kesempatan untuk belajar usaha di industri besar dan menengahdengan prinsip belajar bekerja. Magang Kewirausahaan apabila dilaksanakan secara profesional,akan memberi dampak yang sangat signifikan bagi pengembangan budaya kewirausahaan bagimahasiswa di LPTK. Budaya entrepreneurship di kalangan mahasiswa diharapkan akan menjadimodal yang sangat berharga bagi keberlangsungan pencapaian Sumber Daya Manusia (SDM) yanglebih berkualitas.Kata Kunci : MKU, LPTK, Budaya Wirausaha