GURU SEBAGAI POTENSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK - AMPERA, DINA (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Peran seorang guru pada pengelolaan kelas sangat penting khususnya dalam menciptakansuasana pembelajaran yang menarik. Itu karena secara prinsip, guru memegang dua tugas sekaligusmasalah pokok, yakni pengajaran dan pengelolaan kelas.Tugas sekaligus masalah pertama, yaknipengajaran, dimaksudkan segala usaha membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran.Sebaliknya, masalah pengelolaan berkaitan dengan usaha untuk menciptakan dan mempertahankankondisi sedemikian rupa sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisiendemi tercapainya tujuan pembelajaran.Interaksi antara guru dan siswa tidak hanya dilakukan melalui hubungan tatap muka tetapijuga dilakukan dengan menggunakan media-media tersebut. Guru dapat memberikan layanan tanpaharus berhadapan langsung dengan peserta didik. Demikian pula peserta didik dapat memperolehinformasi dalam lingkup yang luas dari berbagai sumber melalui cyber space atau ruang maya denganmenggunakan komputer atau internet. Hal yang paling mutakhir adalah berkembangnya apa yangdisebut â€œcyber teachingâ€ atau pengajaran maya, yaitu proses pengajaran yang dilakukan denganmenggunakan internet.Kata Kunci : Guru, TIK