STRATEGI PROGRAM STUDI TATA BOGA DI LINGKUNGAN LPTK UNTUK MEMPERTAHANKAN AKREDITASI - Abdullah Mashabi, Nurlaila (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Program Studi merupakan penentu kesuksesan suatu universitas.Setiap program studimempunyai misi yang memberikan gambaran tentang masa depan. Program Studi mempunyai tujuandan sasaran yang direfleksikan dalam bentuk out come Program Studi. Strategi serta keberhasilanpelaksanaannya diukur dengan standar yang terdiri dari beberapa parameter yang mencakupkomitmen program studi untuk memberikan layanan prima dan efektivitas pendidikan yaitu: Visi, Misi,Tujuan dan Sasaran serta Strategi Pencapaian, Tata Pamong, Kepemimpinan, Sistem Pengelolaandan Penjaminan Mutu, Mahasiswa dan Lulusan, Sumber Daya Manusia, Kurikulum, Pembelajarandan Suasana Akademik, Pembiayaan, Sarana dan Prasarana serta Sistem Informasi, Penelitian,Pelayanan/Pengabdian Kepada Masyarakat dan KerjasamaDalam menjalankan visi,misi, program studi tata boga harus mampu mempertahankanakreditasi melalui strategi yang terencana dan meliputi komponen yang ada dari program studi tataboga. Yaitu dengan peningkatan pengabdian masyarakat, penelitian,profil lulusan dengan ketepatanwaktu penyelesaian studi sesuai dengan batas masa akhir studi. Untuk mendukung kurkulum, bahanajar, fasilitas, mencari income generating melalui hibah, memaksimalkan laboratorium yang adasehingga dapat membiayai sendiri, serta mengadakan pelatihan-pelatihan.Saat ini Program Studi TataBoga mendapat nilai akreditasi A, akan tetapi untuk mempertahankan nilai tersebut perlu adanyapeningkatan kinerja dosen sehingga akreditasi bias dipertahankanKeywords: Program studi, Akreditasi, Strategi