PERANCANGAN PROTOTYPE MEDIA PEMBELAJARAN TURBO PASCAL BERBASIS WEB SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKREDITASI JURUSAN - Setemen, Komang (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah merancang prototype media pembelajaran turbo pascal berbasisweb, yang akan diimplementasikan pada Jurusan Manajemen Informatika UNDIKSHA. Denganterbentuknya media ini akan dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar bagi mahasiswa,khususnya mata kuliah Bahasa Pemrograman Turbo Pascal sehingga dapat meningkatkan kualitaspembelajaran. Dengan media ini, juga dapat mengeleminasi hambatan-hambatan dalam proseskomunikasi pembelajaran di kelas, diantaranya adalah : (1) hambatan psikologis; (2) hambatan fisik;(3) hambatan kultural; dan (4) hambatan lingkungan. Pengembangan prototype sistem inimenggunakan model waterfall, yang merupakan model yang paling banyak digunakan dalamperancangan sebuah perangkat lunak. Prototype media ini mampu menangani pengelolaan materimateripembelajaran Turbo Pascal yang dapat di akses oleh mahasiswa secara lokal, serta disediakananimasi-animasi untuk mendukung pemahaman yang sifatnya abstrak.Kata kunci: media pembelajaran, turbo pascal, web.