PENDIDIKAN BERKELANJUTAN DALAM BIDANG VOKASI - Sumarto, Sumarto; Nurhayati, Ai (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Pembangunan pendidikan vokasional adalah suatu usaha yang bertujuan untuk mewujudkanmasyarakat Indonesia yang berkualitas, maju, mandiri, dan modern. Pembangunan pendidikanvokasional merupakan bagian penting dari upaya menyeluruh dan sungguh-sungguh untukmeningkatkan harkat dan martabat bangsa. Keberhasilan dalam membangun pendidikan akanmemberikan kontribusi besar pada pencapaian tujuan pembangunan nasional secara keseluruhan.Dalam konteks demikian, pembangunan pendidikan itu mencakup berbagai dimensi yang sangat luas:yang meliputi dimensi sosial, budaya, ekonomi, dan politik.Pendidikan vokasional adalah sebagai bekal dalam menghadapi dan memecahkan problema hidupdan kehidupan, baik sebagai pribadi yang mandiri, warga masyarakat, maupun sebagai warganegara. Apabila hal ini dapat dicapai, maka ketergantungan terhadap ketersediaan lapanganpekerjaan, yang berakibat pada meningkatnya angka pengangguran, dapat diturunkan, yangberarti produktivitas nasional akan meningkat secara bertahap.Kerwords: Pendidikan Vokasional, Pendidikan Kecakapan Hidup, Pengembangan Pendidikan