PROFIL PROGRAM STUDI TATA RIAS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Wahidah, Siti (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Tujuan dari jurusan PKK Prodi Tata Rias untuk menghasilkan lulusan yang profesional baikmelalui pre service maupun in service education, menghasilkan konsep-konsep pengembanganpendidikan melalui pengkajian keilmuan dan penelitian. Jumlah mahasiswa Tata Rias pada tahunpertama (2007) sebanyak 9 orang yang hingga saat ini berjumlah 2 orang, tahun kedua (2008)sebanyak 81 orang dan yang mendaftar ulang 66 orang, sedang tahun ketiga (2009) sebanyak 62orang yang sebagian besar didominasi dari provinsi Sumatera Utara. Kualitas bahasa Inggrismahasiswa belum dapat diketahui karena belum pernah dilakukan test TOEFEL.Prodi Tata Rias Jurusan PKK yang memiliki 5 orang dosen tetap, 20 orang dosen yang aktifdan merupakan dosen prodi Tata Boga dan Prodi Tata Busana, 6 orang dosen luar biasa yang diambildari jurusan pendidikan Seni Rupa, pendidikan Kimia, Pendidikan Olah Raga dan praktisi, saat ini 1orang sedang mengikuti program studi lanjut S2. Kurikulum yang digunakan di jurusan PendidikanKesejahteraan Keluarga (PKK) adalah Kurikulum Berbasis Kompetensi Sistim Blok terdiri dari 150SKS dengan lama studi 8 semester. Beberapa materi mata kuliah yang terdapat dalam kurikulummasih terdapat yang saling tumpang tindih, penempatan mata kuliah prasyarat dengan mata kuliahlanjutan yang belum memadai dan lingkup kedalaman yang belum optimal.Perangkat kurikulum yaitu Silabus dan SAP masih belum terarah kepada kebutuhan pasar,sehingga perlu diusahakan pengembangan profesionalisme para lulusan setiap materi mata kuliahdalam rumpun belum secara khusus dibicarakan dalam forum pertemuan Kelompok Bidang Kajian(KBK). Kegiatan proses belajar mengajar pada program studi Tata Rias dilakukan oleh staff dosenyang sekaligus merupakan staff pengajar pada Program Studi Tata Busana dan Program Studi TataBoga dan ditambah dengan dosen luar biasa. Kegiatan belajar mengajar dilakukan setiap hari Seninsampai jum’at, untuk tiap kali pertemuan dosen telah menyiapkan Kontrak Kuliah, SAP sesuai dengansilabus yang ada. Pertemuan kuliah dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan dan pada pertemuan ke-4,8, 12, diadakan test formatif dan pertemuan ke-16 ujian final (Test formatif IV). Praktek Kerja Industriadalah salah satu dari mata kuliah yang dilakukan pada semester VII (4 sks), dianjurkan mahasiswamencari tempat praktek sesuai dengan bidangnya setelah selesai mahasiswa harus membuat laporanyang menyangkut pekerjaan yang dilakukan di lapangan yang dibimbing oleh satu orang dosen danlaporan tersebut diseminarkan.