UPAYA PENINGKATKAN KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME GURU SMK DI ERA SERTIFIKASI - Borang, Deitje S. (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Guru adalah profesi mulia. Dia memegang peranan signifikan dalam melahirkan satu generasiyang menentukan perjalanan manusia. Profesionalitas guru menjadi sebuah keharusan sejarah.Tanpa adanya profesionalitas, guru terancam tidak mampu mencapai tujuan mulia yang diembannyadalam menciptakan perubahan masa depan. Kompetensi menjadi syarat mutlak menujuprofesionalitas guru. Guru yang profesional harus memiliki empat kompetensi sebagaimana yangdiamanatkan oleh Undang-undang Guru dan Dosen, yaitu kompetensi pedagogik, profesional,kepribadian, dan sosial. Profesionalitas guru ini diakui pemerintah dengan sertifikasi. Sertifikasi guruadalah pengakuan formal dari pemerintah terhadap sosok guru sebagai tenaga profesional. Untukpeningkatan kompetensi dan profesionalisme guru SMK dapat dilakukan dengan studi lanjut kejenjang S2, mengikuti kursus dan pelatihan, mengikuti seminar, memanfaat jurnal pendidikan, danmenjalin kerjasama dengan lembaga profesi. Sertifikasi guru merupakan upaya peningkatan mutuguru yang diikuti dengan peningkatan kesejahteraan guru, sehingga diharapkan dapat meningkatkanmutu pembelajaran dan mutu pendidikan di Indonesia secara berkelanjutan. Pasca sertifikasiseyogyanya merupakan tonggak awal bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalismesecara kontinu. Guru dituntut untuk selalu dinamis mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan,teknologi, dan informasi. Sebagai pendidik, sudah seharusnya guru harus belajar seumur hidup (longlife education). Oleh karena itu, guru harus membangun dan mengembangkan dirinya, sehingga diamampu mempertahankan kompetensi dan profesionalitas yang dimilikinya..Kata Kunci: kompetensi, sertifikasi guru, profesionalisme guru SMK