MEDIA PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBUATAN POLA BUSANA DI SMK RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL (RSBI) - Ruhidawati, Cucu (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) merupakan salah satu bentuk terobosanDepdiknas untuk mendongkrak mutu pendidikan di Indonesia. SBI merupakan sekolah yang sudahmemiliki seluruh standar nasional pendidikan (SNP) yaitu standar isi, standar proses, standarkompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana,standar pengelolaan, standar pembiayaan dan standar penilaian. Ke delapan SNP tersebut mutlakdipenuhi oleh SBI. Proyek rintisannya telah menyertakan beberapa sekolah di tingkat menengah.Salah satunya adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sekolah menengah kejuruan (SMK)sebagai salah satu sub sistem dari pendidikan yang mempersiapkan peserta didiknya untuk mengisipeluang kerja sebagai tenaga kerja terampil kelas menengah dan mempunyai kemampuanprofesional di bidangnya. Salah satu upaya untuk menghasilkan lulusan yang profesional sesuaidengan bidang keahliannya meningkatkan adalah dengan meningkatkan kualitas pembelajaranmelalui pengembangan media pembelajaran . Kemampuan memilih dan menggunakan mediapembelajaran, merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang pendidik (guru). Kedudukanmedia dalam proses pembelajaran memiliki arti yang sangat penting dalam pencapaian hasil belajar,karena Pembelajaran menjadi lebih produktif. sehingga dapat memberikan pengalaman yangmenyenangkan dan memenuhi kebutuhan peserta didik. Selain itu dengan menggunakan mediadiharapkan peserta didik tidak hanya mendengar penjelasan dari guru melalui bahasa verbal.Melainkan mengajak peserta didik secara langsung untuk mengalami dan berinteraksi dengan sumberbelajar. Media pembelajaran yang dapat digunakan pada pembelajaran pembuatan pola busanameliputi media grafis gambar, chart dan media realiaKata kunci ; RSBI, Media Pembelajaran, Pembuatan pola busana