PENERAPAN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI SEBAGAI POTENSI BERWIRAUSAHA LULUSAN JURUSAN PKK BIDANG TATA BUSANA - Kalangi, Willy D. (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Kurikulum dan pembelajaran adalah dua system yang berbeda, namun saling mempengaruhipembelajaran dan sebaliknya. Proses belajar di lembaga pendidikan tinggi harus menggunakankurikulum, karena tanpa kurikulum pelaksanaan proses pendidikan tidak dapat diterapkan. Kurikulumyang diterapkan pada jurusan PKK adalah kurikulum berbasis kompetensi (Competency-BasedCurricullum), dan penerapan KBK tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan jurusansehingga trampil dan dapat mandiri sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuninya. Persaingan untukmenjadi PNS dewasa ini sangat ketat, sehingga lulusan jurusan PKK jika tidak terserap pada instansipemerintah berpotensi untuk membuka usaha dalam bidang boga dan busana meskipun usahatersebut masih dalam skala kecil. Berbekal ilmu yang diterima selama studi, lulusan jurusan PKKkhusus dalam bidang busana dapat menciptakan lapangan kerja sehingga dapat membantupemerintah mengatasi pengangguran.Kata Kunci : Kurikulum, wirausaha, Jurusan PKK