PENGEMBANGAN MODEL SERTIFIKASI GURU SMK - Mukhidin, H.; Marlina, Yetni (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Dalam era globalisasi sekarang ini tantangan dan persaingan diberbagai bidang kehidupansangatlah ketat agar kita mampu bertahan dan tetap eksis kita harus mampu merespon berbagai bentukperubahan tersebut dengan mempersiapkan sumber daya manusia yang kreatif dan inofatif lewatpendidikan baik melalui jalur pendidikan formal maupun jalur pendidikan non formal. Salah satupendidikan formal yang dijalankan di Indonesia adalah jalur pendidikan kejuruan. Peranan guru sebagaiujung tombak pelaksanaan pendidikan disekolah sangatlah menentukan keberhasilan pencapaian tujuanpendidikan yang telah ditetapkan.Guru yang sangat dibutuhkan disini adalah guru yang professional yang mempunyai standarisasipendidikan yang baik. Pengakuan terhadap guru sebagai tenaga profesional, akan dapat diberikanmanakala guru tersebut memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, dan sertifikat pendidik yangdipersyaratkan. Dengan demikian guru yang profesional adalah guru yang rnemperoleh pengakuansecara formal dan lembaga yang berwenang. Jadi salah satu syarat guru yang professional itu adalahtelah memperoleh sertifikasi guru setelah melengkapi persyaratan yang ditetapkan. Sertifikasi inidiberikan baik kepada guru pada semua jenjang pendidikan termasuk terhadap guru SMK.Kata kunci : Sertifikasi Guru, Pendidikan SMK