PERAN LPTK PENDIDIKAN TEKNOLOGI KEJURUAN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Sangi, Nontje M. (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Keberadaan guru, yang nyambi sebagai tukang ojek, penjaga, malam dan kisah memilukanlainnya seperti yang tersembul dalam penggalan bait himne guru, laksana embun penyejuk dalamkehausan, serta patriot pahlawan bangsa tanpa tanda jasa, semoga di era reformasi dan sertikasitidak akan terdenga lagi. Pemerintah di Era Kabinet Bersatu berupaya untuk meningkatkankesejahteraan guru dilakukan sejalan dengan UU No. 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen.Undang–Undang tersebut mengamanatkan adanya tunjangan guru sebagai profesi yang merupakanangin segar bagi masyarakat guru, meskipun harus melalui sertifikasi terlebih dahulu. Sertifikasikompetensi melalui pendidikan profesi guru sebagai upaya penjamin mutu pendidik dan tenagakependidikan di Indonesia mempunyai arti strategis dan mendasar dalam upaya peningkatan mutuguru. Sertifikasi merupakan jawaban terhadap adanya kebutuhan untuk meningkatkan kompetensiprofesional guru. Oleh karena itu proses sertifikasi kompetensi dipandang sebagai bagian esensialdalam memperoleh sertifikat kompetensi yang diperlukan. bahwa guru sebagai tenaga profesional dibidang pembelajaran wajib memiliki kualifikasi akademik dan kompetensi sebagai agen pembelajaransesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Kualifikasi akademik sebagaimana dimaksud diperolehmelalui pendidikan tinggi Program Sarjana atau Program Diploma IV yang sesuai dengan tugasnyasebagai guru. Kompetensi sebagai agen pembelajaran meliputi kompetensi pedagogik, kompetensikepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Peran LPTK bersinergi denganpemerintah adalah mengawasi dan memantau pelaksanaan sertifikasi sehingga benar-benar dapatdilaksanakan sesuai harapan. Sebagai wahana pendidikan, perguruan tinggi LPTK harus menyiapkanseperangkat aturan, metode, dan strategi pendidikan yang dalam konteks pemberdayaan guru mestimengacu pada pencapaian standar peningkatan mutu dan kualitas guru.Kata Kunci: Profesional Guru, Kompetensi, Sertifikasi, LPTK