PRAKTEK KERJA INDUSTRI SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN PROFESI KEPENDIDIKAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN TEKNOLOGI (LPTK) - Tresna P., Pipin (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Masalah pendidikan guru sebagai salah satu profesi kependidikan pada umumnya mencakupmasalah kuantitas dan kualitas pendidikan. Masalah kualitas menjadi sangat penting karena iniberkaitan dengan mutu pendidikan yang dihasilkan. Penyebab timbulnya masalah kualitas pendidikanguru antara lain disebabkan bahwa guru belum bekerja secara sungguh-sungguh atau karenakemampuan profesional guru masih kurang. Makin meluasnya wawasan masyarakat (social domains)dan komponen budaya masyarakat yang satu sama lain mempunyai keterkaitan fungsional danberorientasi kepada peningkatan mutu dan produktivitas lulusan, lembaga pendidikan teknologi dankejuruan (LPTK) harus mampu menyajikan keahlian profesional. Pendidikan kejuruan adalah suatubentuk pengembangan bakat, pendidikan dasar keterampilan, dan kebiasaan-kebiasaan yangmengarah pada dunia kerja yang dipandang sebagai latihan keterampilan, yang salah satunya melaluimagang atau praktek kerja industri. Dalam praktek kerja industri ini, peserta didik dihadapkan kepadasituasi kerja yang sebenarnya sehingga melalui pengalaman langsung dapat membekali peserta didikagar menjadi pendidik yang professional yang dapat bersaing di lapangan kerja dalam tataran eraglobalisasi. Pendidikan kejuruan mempunyai misi membentuk peserta didik dalam mengembangkansikap profesionalnya, sikap kompetitif dan mempersiapkan dirinya dalam bekerja dan berkarir di duniaketenagakerjaan.Kata kunci : LPTK, Pengembangan, Pendidikan Profesi