UPAYA PERCEPATAN DAYA SERAP LULUSAN FAKULTAS TEKNIK MELALUI OPTIMALISASI PERAN BURSA KERJA KHUSUS UNJ SEBAGAI MITRA DARI DUNIA USAHA DAN INDUSTRI - Istianyani, Ari (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi bekerjasama dengan Universitas Negeri Jakartauntuk membentuk lembaga dengan nama Employment Service Center atau Bursa Kerja Khusus(BKK). Lembaga ini bertugas untuk mempertemukan pencari kerja dengan dunia usaha dan industrisecara online untuk tingkat Provinsi DKI Jakarta. Kebijakan ini diambil dengan pertimbangansemakin berkembangnya teknologi informasi di dunia, penggunaan media informasi melalui elektroniksemakin meningkat. Hal ini mengakibatkan proses penerimaan pekerjaan pun bergeser ke mediainformatika. Semakin menjamurnya informasi lowongan pekerjaan melalui jaringan-jaringan websitepencari kerja seperti karir.com, carijob.net, jobspromo.com, dll. Untuk mempercepat lulusan FakultasTeknik UNJ terserap di dunia kerja, maka BKK UNJ memberikan layanan antara lain : 1) Layananinformasi kerja, 2) Jobfair, 3) Recruitment, 4) Assesment, 5) Training, career dan professionaldevelopment, serta 6) Hubungan alumni. Selain 6 bentuk layanan di atas BKK juga memiliki 3program khusus, yaitu : Pelatihan untuk program CSR, Program Pembinaan KewirausahaanMahasiswa (PPKM), dan Program Pembinaan Usaha Kecil Menengah (PPUKM).Adapun bentuk pelayan yang telah dilaksanakan oleh BKK dalam kurun waktu setahun bekerjasama dengan beberapa dunia usaha dan industry antara lain : jobfair, studi banding, seminar danpelatihan baik untuk lulusan maupun pengurus BKK, penyusunan data base alumni dan perusahaan,perekrutan, penerimaan anggota serta peningkatan sarana dan prasarana.