RANCANG BANGUN SISTEM SERVER PULSA ELEKTRIK UNTUK BISNIS PULSA PADA TINGKAT AGEN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Somantri, Yoyo; Kustiawan, Iwan (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Dalam dunia bisnis pulsa elektrik terdapat pengklasifikasian seller, dimana setiap seller ataupenjual memiliki tingkatan tertentu, mulai dari Master Dealer, Dealer, Sub Dealer, dan Agent/Retailer.Pelaku bisnis tingkat agen biasanya memiliki jaringan penjualan tertentu saja, mereka melakukanpenjualan hanya kepada orang-orang yang mereka kenal sehingga proses penjualan dapat dilakukantanpa harus bertemu langsung dengan pelanggan. Seorang pelanggan dari seorang agen bisameminta pulsa lewat SMS kepada agen, tetapi terkadang seorang agen tidak memegang handphonepenghasil uangnya, sehingga menyebabkan permintaan pulsa dari pelanggan datang terlambatbahkan sangat terlambat, hal ini merupakan gangguan diluar teknis perangkat network. Sistem serverpulsa elektrik untuk bisnis pulsa pada tingkat agen ini dirancang bertujuan untuk menghindariketerlambatan pemenuhan permintaan pulsa dari pelanggan kepada agen akibat dari kesalahan agentersebut, dimana sistem ini dibangun berbasiskan mikrokontroler ATMega8535 dengan Siemens M35isebagai terminal Receiver Transmitter-nya, dan bahasa program yang digunakan adalah bahasa C,menggunakan CodeVision V2.03.4 Standard Compiler dan komponen antar muka digunakan RS 232berfungsi sebagai penghubung antara ponsel dengan mikrokontroler. Daya yang dibutuhkan untukseluruh sistem 1,25 watt. Prinsip kerja :seorang pelanggan cukup mengirimkan SMS dengan formattertentu apabila ingin melakukan permintaan pulsa kepada agen , maka agen server system (HPSiemens M35i) akan merespon SMS pelanggan tersebut kemudian data tersebut diproses olehsistem minimum ATmega 8535 dan data tersebut dikirimkan kembali oleh HP Siemens M351 ke mainserver system. Lalu main server system merespon SMS dari agen dan akan mengirimkan pulsakepada pelanggan sesuai dengan jenis dan nominal yang diminta oleh pelanggan. Secara sederhanaproses kerja dari sistem ini hanya menggantikan permintaan pulsa dari agen ke server utama yangawalnya dilakukan dengan mengirimkan SMS secara manual menjadi otomatis, dengan syarat bahwaSMS yang dikirim oleh pelanggan sesuai dengan format yang ditentukan dan nomor ponselpelanggan tersebut terdaftar pada sistem server agen ini. Pengujian dilakukan terutama kesesuaianbaudrate antara ponsel dengan mikrokontroler, baudrate ponsel dengan mikrokontroler telah sesuai,yaitu sebesar 19200 bps dengan error 0%. Berdasarkan hasil pengujian tingkat keberhasilan sistemminimum ini masih belum maksimal, hanya mencapai 80% karena penyusunan program masih belumsempurna. Pada rancangan selanjutnya sistem minimum ini akan dikembangkan lagi dan diperbaikisehingga benar-benar dapat diaplikasikan sebagai server pulsa tingkat agen yang dapat berfungsisecara maksimal dan handal.Kata kunci : mikrokontroler, agen server system, dan main server system