POTENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA BOGA DALAM RANGKA MENUMBUHKEMBANGKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA - Riska, Nur; -, Mahdiyah; -, Sachriani (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Perguruan Tinggi, seperti juga organisasi lainnya, tidak dapat menghindar dari arus perubahan,baik perubahan yang terjadi di dalam maupun di luar lingkungan Perguruan Tinggi. Semakin maju suatuNegara maka semakin banyak orang yag berpendidikan, dan semakin banyak pula orang-orang yangtidak memiliki pekerjaan. Maka semakin dirasakan pentingya dunia wirausaha. Pembangunan akan lebihmantap bila ditunjang oleh wirausahawan, karena kemampuan pemerintah sangat terbatas. Pemerintahtidak akan mampu menggarap semua aspek pembangunan, kerena sangat banyak memerlukananggaran belanja, SDM dan pengawasanya.Banyak cara bisa dilakukan untuk mengembangkan sifat dan sikap kewirausahaan. Beberapasaran berikut dapat digunakan untuk mengembangkan sikap dan mental apabila anda ingin menjadiwirausaha sukses: a. Bersikap positif terhadap pekerjaan; Sikap positif terhadap pekerjaan akanmenjadikan pekerjaan tersebut menggairahkan, menarik dan memberi kepuasan; b. Menyempatkan diriuntuk merenungkan kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan; Lakukan setiap hari selama 10 menitsebelum anda tidur; c.Kembangkan rasa humor; d. Pusatkan pikiran untuk menyelesaikan berbagaimasalah; e. Bergaulah dengan orang-orang yang berpikir positif dan berprofesi sebagai wirausaha; f.Menjauhi pikiran dan ide-ide negatif. Ketahuilah bahwa berpikir negatif terhadap sesuatu hal, akanmenghalangi anda untuk meraih peluang yang ada; g. Harus selalu awas terhadap peluang-peluanguntuk memperbaiki keadaan baik dalam kehidupan pribadi, kehidupan kerja maupun dalam kehidupanmasyarakat; h. Jangan takut meninggalkan suatu ide, jika tidak menghasilkan sesuatu yang benar; i.Percayalah pada diri dan bakat yang dimiliki. Sukses akan datang pada diri sendiri dan bakat yangdimiliki. Sukses akan datang pada orang yang percaya pada kemampuannya dan menggunakankemampuan itu sepenuhnya; j. Mengetahui cara menemukan kepuasan dan bangga akan pekerjaan sertaprestasinya. Ingat, sekecil apapun usaha itu, lakukanlah dengan bangga.Keywords : Perguruan Tinggi, Kewirausahaan