Variabilitas Dissolved Organic Carbon (DOC) dan Total Dissolved Nitrogen (TDN) di Teluk Meksiko - Suryaputra, I Gusti Ngurah Agung (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasang surut terhadap konsentrasi dan pencampuran Dissolved Organic Carbon (DOC) dan total dissolved nitrogen (TDN) di West Pass, Gulf of Mexico. Sampel air diambil setiap satu jam sekali selama 24 jam, baik dari permukaan mapun dasar perairan. Konsentrasi DOC diukur dengan menggunakan DOC Analyzer. Hasil analisis konsentrasi DOC menunjukkan adanya dua endmembers, yaitu air laut dari Gulf of Mexico dan air tawar dari Apalachicola River, yang bercampur secara konservatif. Akan tetapi, analisis terhadap konsentrasi TDN menunjukkan hal yang berbeda. Pada permukaan perairan, konsentrasi TDN didominasi oleh pencampuran dua endmember dari air laut dan air tawar. Sedangkan konsentrasi TDN di dasar perairan dipengaruhi oleh proses-proses lain di sana.