UJI KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI PENDEGRADASI MINYAK SOLAR TERHADAP LIMBAH OLI DARI PERAIRAN PELABUHAN CELUKAN BAWANG - Ristiati, Ni Putu (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:Â (1) konsentrasi penambahan oli yang menghasilkan asam organik optimum dalam biodegradasi oli oleh bakteri pendegradasi minyak solar dan (2) isolat yang mampu mendegradasi oli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 8 kali pengulangan. Populasi pada penelitian ini adalah kultur bakteri pendegradasi minyak solar yang diambil dari air laut di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang pada media Bushnell-Haas Mineral Salt, sedangkan sampel penelitian adalahÂ cuplikan sebanyak 1 ml kultur bakteri pendegradasi solar dari medium pembenihan. Teknik analisis data menggunakan Uji ANOVA Satu Arah dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai Fhitung (0,104) < Ftabel (2,9),Â yang berarti tidak ada pengaruh penambahan konsentrasi oli terhadap kemampuan degradasi bakteri pendegradasi minyak solar. Hasil pengamatan data penunjang ditemukan enam isolat bakteri dari empat genus, yaitu Bacillus (isolat A dan F), Pseudomonas (isolat B dan E), Acinetobacter (isolat C), dan Halomonas (isolat D).