ANALISIS KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN SPESIES TUMBUHAN DI KAWASAN WISATA LOVINA, SINGARAJA - Artawan, Ketut; Wijana, Nyoman (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan indeks keanekaragaman spesies tumbuhan yang ada di kawasan wisata Lovina, Singaraja. Tempat penelitian ini dibagi dalam dua zone yakni zone sepanjang pantai Lovina dan zone areal â€œabianâ€™ masyakat yang masih alami. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh spesies tumbuhan yang ada di kawasan wisata Lovina. Sampel penelitian ini adalah spesies tumbuhan yang terkover oleh kuadrat ukuran 10x10m. Teknik pengumpulan datanya diambil dengan metode kuadrat dan line transect. Data dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragaman spesies tumbuhan dari Simpson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) komposisi spesies tumbuhan yang ada di zone pantai ada sebanyak 22 spesies, 301 individu, dan di zone â€œabianâ€ ada sebanyak 20 spesies, 486 individu. (2) Kemelimpahan dan indeks keanekaragaman spesies tumbuhan yang ada di zone pantai adalah sebesar 0,2493 dan 0,7507. Kemelimpahan dan indeks keanekaragaman di zone â€œabianâ€ adalah sebesar 0,0104 dan 0,9896. Kedua indeks keanekaragaman ini termasuk ke dalam kategori sedang dan tinggi. Â