PENINGKATAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP PERBEDAAN BERAT NATA DE CASSAVA DARI LIMBAH CAIR PEMBUATAN TEPUNG TAPIOKA - Widiyanti, Ni Luh Putu Manik; Risitiati, Ni Putu; Mulyadiharja, Sanusi (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Nata yang terbuat dari limbah cair pembutan tepung singkong dinamanakan nata de cassava. Dalam pembuatan nata diperlukan penambahan sukrosa dengan konsentrasi yang tepat sebagai sumber karbon yang digunakan Acetobacter xylinum membentuk selulosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan berat nata dari limbah cair singkong yang diberikan konsentrasi sukrosa yang berbeda, (2) konsentrasi sukrosa yang paling optimal dari limbah cair singkong, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experiment) dengan desain the post test only control group design dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penambahan sukrosa dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0%, 0,75%, 1,5%, dan 2,25%. Variabel terikat adalah berat nata yang dihasilkan serta kualitas nata yang dilihat dari uji organoleptik nata. Berat nata dianalisis dengan Analisis Varians (ANAVA) satu arah dengan menggunakan SPSS 16 for Windows yang kemudian dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) atau Least Significant Difference (LSD) dengan taraf signifikansi 5%. Sedangkan data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) ada perbedaan bermakna penambahan sukrosa dengan konsentrasi yang berbeda terhadap berat nata dari limbah cair singkong dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000, (2) konsentrasi optimal sukrosa yang berpengaruh terhadap berat nata yaitu konsentrasi 2,25% dengan berat rata-rata 19,7 gram,Kata Kunci: Peningkatan berat nata de cassava, limbah pembuatan tepung tapioka, konsentrasi sukrosa