BIOPROSES LIMBAH UDANG WINDU (Penaeus monodon) MELALUI TAHAPAN DEPROTEINASI DAN MINERALISASI UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN GIZI PAKAN - Abun Hasbuna -; Balia, R.L -; Aisjah, T -; Darana, S. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2012)
meningkatkan kandungan gizi pakan telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor Sumedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dosis inokulum dan waktu fermentasi pada pengolahan limbah udang windu (Penaeus monodon) secara mikro biologis yang menghasilkan kandungan gizi tinggi. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan yaitu proses deproteinasi oleh Bacillus licheniformis dan proses mineralisasi oleh Aspergillus niger. Penelitian menggunakan rancangan tersarang. Faktor A yaitu dosis inokulum (Bacillus licheniformis 3%; 4%; 5%; dan Aspergillus niger2%; 3%; 4%) tersarang dalam faktor B yaitu waktu bioproses (deproteinasi 3 hari; 4 hari; 5 hari; dan mineralisasi 2 hari; 3 hari; 4 hari) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bioproses limbah udang windu melalui tahapan deproteinasi oleh Bacillus licheniformis dosis 4 persen selama 4hari, dan mineralisasi oleh Aspergillus niger dosis 3 persen selama 3 hari, menghasilkan kandungan gizi tertinggi (protein kasar 49,54 %, serat kasar 9,62 %, kalsium 6,94 %, dan fosfor 2,01 %).Kata kunci: Bioproses, deproteinasi, mineralisasi, Limbah udang windu, gizi pakan.