PREVALENSI KARIES DAN INDEKS d e f PADA MURID-MURID KELAS I, II, DAN III SEKOLAH DASAR YANG BERADA DI SEKITAR KLINIK KERJA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNPAD - Irna Sufiawati; Tenny Setiani; Dewi -; Dudi Aripin (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang statuskesehatan gigi dan mulut pada murid-murid kelas I, II, dan III Sekolah Dasaryang berada di sekitar Klinik Kerja Mahasiswa FKG Unpad dengan melihatprevalensi karies dan indeks def-nya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif.Sampel penelitian sebanyak 333 orang murid, yaitu murid-murid kelas I, II, danIII dari 4 buah Sekolah Dasar diambil secara acak, yang berlokasi di sekitar klinikkerja mahasiswa FKG Unpad. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi kariesadalah sebesar 99,9% yang berarti hampir semua anak pada penelitian inimenderita karies, sedangkan indeks def adalah 10,2 artinya pada setiap anakyang diperiksa terdapat 10,2 gigi yang mengalami karies, ditambal, dan sudahdicabut atau diindikasikan untuk pencabutan. Hal ini menunjukkan bahwakeadaan kesehatan gigi dan mulut murid-murid kelas I, II, dan III Sekolah Dasaryang berada di sekitar klinik kerja mahasiswa FKG Unpad adalah buruk.Kata kunci : karies, prevalensi,indeks def