REPRODUKSI IKAN LAYUR (Superfamili trichiuroidea) DI PERAIRAN PALABUHAN RATU, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Ernawati, Y -; Butet, N.A. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek biologi reproduksi ikan layur Superfamili trichiuroideayang meliputi rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, fekunditas, diameter telur dan pola pemijahan.Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli, September dan November 2007 di Perairan Palabuhanratudengan menggunakan alat tangkap pancing rawai dan pancing ulur nomor 6, 7, 8 dan 9. Dari 194 ikanlayur terdiri atas tiga spesies yaitu Spesies Trichiurus lepturus berjumlah 71 ekor (44 ekor jantan, 27ekor betina), Lepturacanthus savala berjumlah 101 ekor (57 ekor jantan, 44 ekor betina) dan Gempylusserpens berjumlah 22 ekor (14 ekor jantan dan 8 ekor betina). Rasio kelamin tidak seimbang dandidominasi oleh ikan jantan. Ikan layur jenis T. lepturus dan L. savala diduga memasuki masa pemijahanpada bulan Juli. Fekunditas ikan betina T. lepturus berkisar antara 2877-16875 butir. Sedangkan nilaifekunditas ikan L. savala betina berkisar antara 4399-15261 butir. Diameter telur T. lepturus dan L.savala adalah 0,3-1,37 dan 0,3-1,5 mm. Pola pemijahan ikan T. lepturus dan L. savala adalah partialspawner.Kata kunci: Ikan layur, reproduksi, fekunditas.