KAJIAN KOMUNITAS MANGROVE AKIBAT PERUBAHAN FUNGSI LAHAN DAN PENCEMARAN MINYAK DI DESA TAMBAK LEKOK KABUPATEN PASURUAN - Edyson Indawan -; Kgs. Ahmadi - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2008)
Penelitian bertujuan untuk mengungkap jenis-jenis tanaman Mangrove dan luas lahan yang berubah fungsi serta tingkat pencemaran (BTEX dan Logam berat) pada lingkungan tumbuh. Hasil penelitian terhadap identifikasi jenis tanaman Mangrove (Komponen utama, komponen tambahan dan assosiasi Mangrove) didapat 11 famili dengan 25 species. Parameter BTEX dari sampel tanah menunjukkan terjadi pencemaran berat Benzene pada Plot A (16,30 ppm), Plot B (81,30 ppm), Plot C (56,90 ppm), Plot D (36,90 ppm) sedangkan Plot E tidak terdeteksi. Toluen tercemar berat pada Plot B (824 ppm) dan Plot D (896 ppm). Parameter BTEX dari sampel air menunjukkan terjadi pencemaran berat Benzene pada Plot A (24,30 ppm), Plot B (8,13 ppm), Plot C (20,30 ppm), Plot D (8,13 ppm), Plot E (8,13 ppm) dan Toluen tercemar ringan. Ethylbenzene dan Xylene tidak terdeteksi oleh Kromatografi Gas. Media tanah tercemar berat terutama logam Pb pada Plot C (5,98 mg/kg), Plot D (7,24 mg/kg) dan Plot E (6,43 mg/kg), sedangkan Plot A dan Plot B hanya tercemar ringan. Logam Cu tercemar berat pada semua Plot, kecuali pada Plot A (6,22 mg/kg), sedangkan logam Zn, Cr tidak tercemar serta logam Cd dan Ag tidak terdeteksi. Media air menunjukkan tidak terjadi pencemaran logam Pb, Cd, Cr dan Zn, selanjutnya logam Ag dan Cu tidak terdeteksi. Kata Kunci : Jenis tanaman Mangrove, pencemaran, BTEX, Logam berat.