BEKATUL PADI SEBAGAI SUMBER PRODUKSI MINYAK DAN ISOLAT PROTEIN - O. Suprijana -; Ace Tatang Hidayat; Ukun Ms Soedjanaatmadja (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bekatul padi sebagai bahan bakuuntuk memperoleh minyak bekatul murni dan isolat protein. Ekstraksi minyakdilakukan dengan menggunakan pelarut n-heksan (food grade) dilanjutkandengan proses pemurnian yang meliputi penghilangan gum, penghilanganmalam, netralisasi asam lemak dengan larutan natrium hidroksida dan prosespemucatan dengan zeolit sebagai adsorben. Isolat protein di peroleh melaluiproses ekstraksi protein dari bekatul bebas lemak dengan larutan natriumhidroksida pada pH 9,5 yang dilanjutkan dengan presipitasi protein pada pH 4,5.Dengan cara di atas dalam penelitian ini diperoleh minyak bekatul kasar 14,01%b/b dan minyak bekatul murni sebanyak 22,13% dari minyak bekatul kasar.Komposisi asam lemak dari minyak bekatul murni adalah asam palmitat (C16:0)17,03%, asam oleat (C18:1 ω-9) 34,29%, asam linoleat (CI8:2 ω-6) 46,02% danasam α-linolenat (C18:3 ω-3) 2,66%. Kandungan protein total dari bekatul bebaslemak adalah 11,4%. Isolat protein yang dihasilkan mengandung 50,2% proteindengan perolehan kembali 70,1% dari berat protein dalam bekatul. Kualitasminyak bekatul murni telah memenuhi persyaratan mutu untuk minyak bekatul.Akan tetapi karena perolehan minyak bekatul murni yang rendah dan bilanganasam dari minyak bekatul kasar yang tinggi, maka mungkin minyak bekatul kasarini lebih cocok sebagai sumber produksi asam lemak jenuh atau derivat esternya.Kata kunci : Bekatul padi, Minyak bekatul, Asam lemak, Isolat protein