TIPIKAL KUANTITAS INFILTRASI MENURUT KARAKTERISTIK LAHAN (KAJIAN EMPIRIK DI DAS CIMANUK BAGIAN HULU) - Dede Rohmat -; Iwan Setiawan - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Laju infiltrasi merupakan fungsi dari parameter hidraulik tanah, yaitu; permeabilitas, suction head; dan kelembaban tanah. Parameter-parameter tersebut mempunyai hubungan erat dengan karakteristik fisik tanah dan dapat diformulasikan melalui penelitian empirik. Sehubungan dengan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh kuantitas infiltrasi tipikal berdasarkan karakteritik lahan melalui kajian lapangan (empirik). Metode infiltrasi Green-Ampt dikembangkan dan digunakan untuk mengkaji kapasitas infiltrasi tipikal di Daerah Aliran Sungai Bagian Hulu (Kasus DAS Cimanuk Hulu). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan empirik-analitik. Penelitian dilakukan pada tanah oxisol yang digunakan oleh lima macam penggunaan lahan. Sebanyak 96 sampel tanah diambil dari 16 titik pengamatan. Sekitar 12 parameter sifat fisik tanah dianalisis untuk setiap sampel tanah. Kajian mencakup pengembangan tipikal kapasitas infiltrasi berdasarkan data empirik pada aneka macam penggunaan lahan (hutan; agroforestri; palawija; permukiman; dan lahan tidak digarap). Intensitas hujan diformulasikan sebagai fungsi dari lama hujan dan probabilitas hujan I=f(t,p). Parameter K diformulasikan sebagai fungsi dari kandungan air; pori drainase cepat, dan pori drainase lambat (K = f(ƒá, ƒØc, ƒØl). Parameter suction head (ƒé), diformulasi sebagai fungsi dari kelembaban tanah (ƒé=f(ƒá)). Parameter F(t)dummy, diformulasi sebagai fungsi dari lama hujan (t) dan probabilitas hujan (p); (F(t)dummy=f(t,p)). Sehingga berdasarkan data empirk, laju infiltrasi (f(t)) Green Ampt dikembangkan sebagai f(t) = f(ƒá,ƒØc, ƒØl, t, p); dan infiltrasi kumulatif dihitung oleh F(f) = f(t). t. Infiltrasi setiap macam tutupan lahan mempunyai pola yang hampir sama, namun berbeda dalam kuantitasnya.Kata Kunci: Tipikal infiltrasi; infiltrasi, permeabilitas; fisik tanah; suction head, DAS (Daerah Aliran Sungai)