PENGARUH IMBANGAN ENERGI PROTEIN RANSUM DAN TINGKAT KEPADATAN DALAM KANDANG TERHADAP PERFORMAN PUYUH (Coturnix coturnix japonica) PERIODE PERTUMBUHAN - Dani Garnida (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi proteinransum dan tingkat kepadatan dalam kandang terhadap performan puyuh(Coturnix coturnix japonica) periode pertumbuhan (grower). Puyuh yangdigunakan sebanyak 216 ekor puyuh betina berumur 21 hari, dipelihara selama 5minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 3dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama terdiri atas tiga taraf imbanganenergi protein yaitu 108 (2600 kkal/kg-24 %), 119 (2850 kkal/kg-24 %) dan 129(3100 kkal/kg-24 %), serta faktor kedua adalah tingkat kepadatan dalamkandang yaitu 6, 8 , 10 ekor per 1200 cm2. Peubah yang diamati meliputikonsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara imbangan energiprotein ransum dengan tingkat kepadatan puyuh dalam kandang terhadappeubah yang diamati, namun ransum dengan imbangan energi protein ransum2850 kkal/kg : 24 % serta kepadatan puyuh dalam kandang 10 ekor per 1200cm2 menghasilkan performan yang optimal pada puyuh periode pertumbuhan.Kata kunci : Imbangan energi protein, kepadatan kandang, performan pertumbuhan, puyuh