TANIN RHIZOPHORA MUCRONATA SEBAGAI MOLUSKOSIDA KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA) - Musman, M. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Pengaruh ekstrak Rhizophora mucronata (buah, kulit, dan daun) terhadap mortalitas keong mas (Pomacea canaliculata) telah diteliti. Metode pengujian biologi statis jangka pendek diterapkan pada kajian ini. LC50 (ppm, batas bawah-atas) dalam selang waktu 48 jam pajanan ekstrak buah, kulit, dandaun R. mucronata pada organisma yang diuji masing-masing menunjukkan 406,41 (282,80-658,95), 171,33 (124,55-227,04), dan 663,81 (425,32-1.560,59) pada batas kepercayaan 95% berdasarkan analisa Probit. Ekstrak kulit R. mucronata menunjukkan toksisitas paling kuat (LC50 = 171,33 ppm) terhadap P. canaliculata dibandingkan dengan ekstrak buah (LC50 = 406,41 ppm) dan ekstrak daun (LC50 = 663,81 ppm). Penelitian ini mengungkapkan adanya tanin dalam ekstrak yang mungkin bertanggung jawab untuk aktivitas moluskosida tanaman.Kata kunci: Rhizophora mucronata, Pomacea canaliculata, tanin, moluskosida, LC50