PROSPEK JAWAWUT (Pennisetum spp. ) SEBAGAI TANAMAN PANGAN SEREALIA ALTERNATIF - Tati Nurmala (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2003)
Untuk meningkatkan ketahanan pangan dan diversifikasi pangan, Indonesia dapatmemanfaatkan lahan kering yang cukup luas jumlahnya. Jawawut (Pennisetumspp.) memiliki potensi yang sangat baik sebagai tanaman pangan alternatifditinjau dari aspek kandungan gizi, dan kemampuan tumbuhnya di daerahberiklim kering. Dilihat dari segi kandungan gizinya, jawawut berpotensi sebagaisumber energi, protein, kalsium, vitamin B1, riboflavin (vitamin B2), sedangkannutrisi lainnya setara dengan beras. Potensi hasil yang dapat dicapai di Indonesiaadalah 4 ton per ha pada kondisi agroekologi yang marginal, dimanapertumbuhan serealia lainnya kurang berhasil. Jawawut dipanen sebagai tanamanpangan semusim.Kata kunci : tanaman pangan serealia alternatif, agro-ekologi marginal, lahan kering, kecukupangizi.