OPTIMASI PELARUT ETANOL-AIR DALAM PROSES EKSTRAKSI HERBA PEGAGAN (Centella asiatica [L.] Urban) PADA SUHU TERUKUR - Lestari, A B S -; Susanti, L U -; Dwiatmaka, Y. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2012)
Centella asiatica [L.] Urban sering disebut pegagan atau kaki kuda, adalah salah satu tanaman yang telah banyak diteliti dan terbukti memiliki beragam aktivitas biologis. Dalam pemanfaatannya, biasanya herba pegagan mengalami proses ekstraksi terlebih dahulu untuk mendapatkan zat berkhasiat. Dalampenelitian ini dilakukan optimasi komposisi antara etanol (digunakan etanol murni 96%) dan air sebagai cairan penyari dalam proses ekstraksi herba pegagan pada suhu 40°C dan 50°C. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perbedaan suhu terhadap kandungan zat aktif yaitu asiatikosid yangterekstrak, dan mengetahui komposisi optimum cairan penyari yang menghasilkan ekstrak dengan kandungan asiatikosid terbesar. Desain percobaan dalam penelitian ini menggunakan Simplex Lattice Design (SLD). Analisis kualitatif ekstrak pegagan dilakukan dengan kromatografi lapis tipis dengan fase diam silika gel F254 dan fase gerak kloroform-metanol-air (65:25:4) serta deteksi bercak dengan pereaksi Liebermann-Burchard. Penetapan kadar asiatikosid dilakukan dengan mengukur luas area di bawah kurva (AUC) secara densitometri. Pengaruh suhu terhadap efisiensi ekstraksi dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Data kadar asiatikosid yang diperoleh dibuat persamaan SLD dan validitas persamaan SLD diperoleh dengan menggunakan uji statistik F dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perbedaan suhu (40°C dan 50°C) tidak berpengaruh pada kadar asiatikosid yang tersari, dan etanol merupakan cairan penyari optimum untuk mendapatkan kandungan asiatikosid terbesar dalam herba pegagan.Kata kunci: Optimasi pelarut, ekstraksi, Centella asiatica [L.] Urban