PERBANDINGAN ANALISIS DINAMIKA ATMOSFER PADA FENOMENA BANJIR TAHUN 2002 DAN 2007 DKI JAKARTA SEBAGAI ALTERNATIF MITIGASI BENCANA ALAM - Rahmat Gernowo -; Bayong Tj. H.K -; The H.L. -; Tri W.H. -; Ruminta - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2008)
Dinamika awan hujan khususnya daerah Jakarta, merupakan hal penting dalam pencarian salah satu solusi langkah penanggulangan banjir khususnya daerah Jakarta. Kajian terhadap pola konveksi di atas daerah DKI Jakarta berdasarkan data pengamatan yang ada, terutama citra satelit resolusi tinggi hal mana akan memberikan pemahaman mengenai pola pertumbuhan awan konveksi yang menghasilkan hujan lebat dan mendatangkan banjir di wilayah DKI-Jakarta. Dalam penelitian ini, dilakukan kajian hujan ekstrim di DKI Jakarta. Fenomena tersebut dianalisis berdasarkan efek dinamika atmosfer baik dari skala global, regional dan lokal. Diperoleh hasil bahwa dinamika awan di DKI Jakarta saat terjadi hujan ekstrim tahun 2002 dan 2007 didominasi oleh faktor sirkulasi atmosfer lokal dengan pola yang sama. Pola berulang dari dinamika atmosfer tersebut dapat digunakan sebagai alternatif proses pembelajaran dan mitigasi bencana alam kedepan sedemikian sehingga akan meminimalisasi kerugian.Kata kunci : Dinamika awan, fenomena banjir dan mitigasi bencana