Karakteristik GEOMORFOLOGI DAS Cimanuk bagian hulu dan implikasinya terhadap INTENSITAS EROSI SERTA PENDANGKALAN WADUK JATI GEDE - Sulaksana, N -; Sukiyah, E -; Sjafrudin, A -; Haryanto, E.T. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Daerah Aliran Sungai Cimanuk yang berawal dari G.Puncakgede hingga pertemuan dengan S. Cilutungdi Tomo memiliki luas 1.981 km2. Hasil analisismorfometri DAS terkait dengan tektonik menunjukkanbahwa di beberapa lokasi dikontrol oleh sesar aktif.Di wilayah ini, pada umumnya nilai kerapatanpengaliran relatif lebih tinggi dibandingkan di wilayahyang lebih stabil. Rasio cabang sungai di beberapa subDAS yang dikontrol oleh tektonik memiliki kisaran1,2 hingga 2,3. Hasil analisis kuantitatif tersebut jugadicerminkan oleh pola pengaliran rektangular dan polabentang alam yang membentuk kelurusan berimpitdengan zona sesar. Litologi didominasi oleh produkvulkanik berumur Kwarter. Material produk vulkanikini pada umumnya belum terkompaksi dengan baiksehingga mudah hancur dan rentan terhadap erosi.Hasil analisis sifat fisik dan mekanika terhadap 15sampel tanah yang diambil secara random di daerahpenelitian menunjukkan bahwa wilayah DAS Cimanukbagian hulu tersusun oleh lanau plastisitas tinggi(40%), lanau pasiran (33%), dan lempung plastisitastinggi (27%). Jenis tanah lanau dan lanau pasiranumumnya menempati bentang alam perbukitan danlereng pegunungan, sementara di wilayah yang relatifdatar disusun oleh material lempung. Lanau dan lanaupasiran pada umumnya mudah tergerus oleh erosidibandingkan lempung. Kombinasi antara litologibeserta hasil pelapukannya dan tektonik aktif yangmengontrol DAS Cimanuk bagian hulu turut berperandalam meningkatnya intensitas erosi.