KAJIAN SIFAT ANATOMI DAN KIMIA KAYU KAITANNYA DENGAN SIFAT AKUSTIK KAYU - Karlinasari -; Nawawi, D.S -; Widyani, M. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Penelitian dan informasi terhadap ekplorasi sifat akustik yang berasal dari kayu lokal yang tumbuh diIndonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sifat anatomi dankimia kayu dengan parameter akustik kayu yang berupa kecepatan gelombang ultrasonik dan sounddamping. Jenis kayu yang diuji adalah jenis kayu softwood berupa kayu Pinus merkusii dan Pinus insularis,serta kayu hardwood yang terdiri dari Dalbergia latifolia, Swietenia mahagoni, Maesopsis eminii, danAcacia mangium Sifat anatomi yang diuji adalah sifat makroskopis, mikroskopis, dan ultrastruktur kayu.Sementara itu sifat kimia kayu yang diuji berupa kandungan selulosa, hemiselulosa, holoselulosa, lignin,dan zat ekstraktif. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan karakteristik anatominya, kayu softwoodjenis pinus memiliki laju rambatan gelombang suara yang cepat dengan struktur sel yang homogen,berserat panjang, memiliki porositas dan permeabilitas dinding sel rendah, sudut mikrofibril kecil (arahserat semakin sejajar), dan daerah kristalit besar. Untuk nilai sound damping atau hambatan, jenis kayuhardwood cepat tumbuh (Maesopsis eminii, dan Acacia mangium) memiliki nilai hambatan yang besaryaitu di atas 0,08. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan hubungan sifat-sifat kimia kayuyang diuji dengan sifat akustik kayu berupa kecepatan gelombang ultrasonik dan sound damping memilikinilai R2 di atas 0,4 untuk semua hubungan kecuali pada hubungan selulosa dengan sound damping.Kata kunci: kecepatan gelombang utrasonik, sound damping, makroskopis, ultrastruktur, kayu cepattumbuh