PENGARUH LALU LINTAS KAPAL TERHADAP PERILAKU MUNCUL PESUT (Orcaella brevirostris) DI SUNGAI MAHAKAM DAN TELUK BALIKPAPAN - Erri N Megantara; Karen Damayanti (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2003)
Salah satu faktor penyebab kematian pesut di alam, khususnya di sungai danpantai, adalah karena baling-baling kapal. Penelitian ini ditujukan untukmengetahui pengaruh lalulintas berbagai jenis kapal terhadap perilaku muculpesut ke permukaan. Pengumpulan data yang berkaitan dengan perilaku munculdilakukan dengan metoda jelajah dan ad-libitum (Altman, 1974). Dari 207 jamwaktu kontak dengan pesut, pengaruh lalu lintas kapal di sungai dan di lautterhadap perilaku muncul pesut berbeda. Di sungai lalu lintas kapal semua jeniskapal mempengaruhi frekuensi kemunculan. Sedangkan di laut, hanya kapalberkekuatan > 40 HP saja yang mempengaruhi kemunculan. Di sungai, semakinbanyak individu dalam kelompok menunjukkan semakin rendah frekuensikemunculannya. Sebaliknya, di laut semakin banyak jumlah individu dalamkelompok menunjukkan semakin tinggi frekuensi kemunculan. Semakin jauh jarakkapal dengan pesut, frekuensi kemunculannya semakin tinggi.