EFEK ANTIFIDAN ANDROGRAFOLIDA TERHADAP AKTIVITAS KELENJAR PENCERNAAN LARVA Plutella xylostella L. - Wawan Hermawan -; Erik Surya Erawan -; Cucu Hadiansyah - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui mekanisme pengaruh antifidan andrografolida sebagai komponen aktif dari tanaman sambiloto, Andrographis paniculata terhadap kelenjar pencernaan pada usus tengah larva instar ke-4, Plutella xylostella L. Pengujian dilakukan secara eksperimental di laboratorium. Konsentrasi Andrografolida yang digunakan adalah 1000, 1600, 2500, 4000 dan 6500 ppm dengan ulangan sebanyak empat kali. Setelah pendedahan selama 24 jam, larva difiksasi kemudian ditanam dalam blok parafin untuk disayat dan diwarnai dengan teknik pewarnaan Mallory-Azan. Parameter yang diamati adalah perubahan intensitas warna sekret sel goblet sebagai salah satu kelenjar pencernaan dan perubahan diameter lumen pada usus larva. Sayatan diamati di bawah mikroskop pada perbesaran 100× dan 400×. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan intensitas warna sekret pada sel goblet dan pembesaran diameter lumen seiring dengan meningkatnya konsentrasi Andrografolida. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa antifidan Andrografolida menyebabkan kerusakan sel dan penurunan aktivitas sekresi kelenjar pencernaan pada jaringan usus tengah larva P. xylostella L.Kata Kunci: Antifidan, Adrografolida, Andrographis paniculata , Plutella xylostella, Sel Goblet.