Hubungan Antara Pigmentasi Melanin pada Gingiva Anak-anak dengan Riwayat Orang Tua Perokok di RSGM FKG Unpad (II) - Riani Setiadhi -; Willyanti Soewondo - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2011)
Merokok adalah kebiasaan yang sering dijumpai setiap hari dan sudah menjadi masalah yang kompleks secara sosial, karena dapat merupakan salah satu penyebab kematian . Bahaya dari secondhand smoke atau perokok pasif yaitu asap rokok yang terhirup oleh orang-orang bukan perokok karena berada disekitar perokok, akan mengalami gangguan kesehatan lebih menyeluruh dari yang diperkirakan sebelumnya. Perokok aktif menunjukkan adanya pigmentasi pada mukosa mulut terutama pada permukaan labial gingiva gigi anterior, berwarna coklat muda, coklat, coklat tua sampai hitam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara pigmentasi melanin pada gingiva anak dengan riwayat orang tua perokok. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan metode survei. Pemeriksaan dilakukan pada pasien anak bukan perokok berusia 0 - 14 tahun dengan orangtua perokok, kriteria penilaian berdasarkan indeks modifikasi melanin. Jumlah subjek adalah 91 anak dan analisa statistik yang digunakan adalah analisis Chi-square, uji korelasi eta dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan merokok orang tua dengan adanya pigmentasi pada permukaan labial gingiva gigi anterior anak di RSGM FKG Unpad. Kata kunci : merokok, pigmentasi melanin