MODEL PERTUMBUHAN DIAMETER TANAMAN JABON (Anthocephallus cadamba) - Wahyudi Wahyudi; - Pamoengkas, P. (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Jabon (Anthocephallus cadamba) adalah tumbuhan komersial asli Indonesia yang mempunyai prospek baik untuk dikembangkan pada kawasan hutan terdegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan tanaman jabon dan membuat model pertumbuhannya. Rata-rata dimeter pohon dianalisis menggunakan model sigmoid, eksponensial, polinomial, regresi berganda dan logistik. Semua model kemudian dievaluasi menggunakan tes chi kwadrat. Penelitian ini dilakukan di areal penanaman jabon yang terletak di Kecamatan Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2011. Jenis tanah di lokasi penelitian adalah Ultisol bekas kegiatan perladangan dan semak belukar. Berdasarkan hasil tes menggunakan chi square diperoleh tiga model pertumbuhan yang sesuai untuk menggambarkan pertumbuhan diameter tanaman jabon, yaitu model sigmoid dengan persamaan Y= ((1,954)(2,773)+24,354X1,242)/ (2,773 + X1,242), model eksponensial dengan persamaan Y= 19,916 (1,099 – 2,71828 –0,353X dan model logistik dengan persamaan Y = 20,645/ ((1+6,893(2,71828)-1,038X). Diantara ketiga model tersebut model sigmoid adalah terbaik karena mempunyai nilai χ2 yang terkecil.