PENDUGAAN KANDUNGAN PADATAN TERLARUT BUAH SAWO MENGGUNAKAN NIR SPECTROSCOPY - Diding Suhandy - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2009)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi penggunaan NIR spectroscopy dalam proses pendugaan kandungan padatan terlarut (KPT) buah sawo dengan cara tidak merusak bahan. Pada penelitian ini dilakukan investigasi hubungan antara spektra NIR yang diambil tanpa merusak buah sawo dan KPT buah sawo. Sebanyak 110 buah sawo (Achras zapota L) digunakan untuk penelitian ini yang terbagi atas 55 sampel untuk pengembangan persamaan kalibrasi dan 55 sampel untuk uji validasi. Spektra untuk setiap sampel diambil menggunakan VISNIR USB4000 spektrometer dengan teknik absorbance pada dua titik berbeda. KPT buah sawo diukur menggunakan digital refraktometer. Persamaan kalibrasi dibangun dengan menggunakan teknik regresi The Partial Least Squares (PLS). Persamaan kalibrasi dapat digunakan untuk menduga kandungan padatan terlarut buah sawo dengan koefisien korelasi (r) antara nilai KPT aktual dan prediksi sebesar 0,92, standard error of prediction (SEP) sebesar 1,17, dan bias sebesar 0,08. Persamaan kalibrasi ini juga menghasilkan nilai RPD yang tinggi yaitu sebesar 2,35. Dapat disimpulkan bahwa metode NIR spectroscopy telah berhasil mengukur KPT buah sawo dengan tanpa merusak bahan yang diuji.Kata kunci: NIR spectroscopy, kandungan padatan terlarut, teknik absorbance, persamaan kalibrasi, standar kesalahan pendugaan