PENGARUH TIPE KELAHIRAN DAN JENIS KELAMIN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN EFISIENSI PADA PEMELIHARAAN ANAK DOMBA LEPAS SAPIH SELAMA TIGA BULAN - Mardjiwo - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2001)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh tipe kelahiran dan jeniskelamin terhadap pertambahan berat badan, konsumsi bahan kering dan efisiensipenggunaan ransum. Penelitian menggunakan empat perlakuan yang diulanglima kali. Sebagai perlakuan ialah tipe kelahiran tunggal, tipe kelahiran kembar,jenis kelamin jantan dan jenis kelamin betina. Rancangan yang di gunakan ialahRancangan Acak Lengkap data dianalisa dengan Sidik Ragam dan dilanjutkandengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Tipe kelahiran tunggalbetina ditinjau dari pertambahan berat badan dan konsumsi bahan keringberpengaruh nyata lebih baik (P>0,05) bila dibandingkan dengan kembar betina.Tipe kelahiran tunggal ataupun kembar pada anak domba jantan tidakberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan dan konsumsibahan kering. Jenis kelamin jantan sangat berpengaruh nyata bila dibandingkandengan jenis kelamin betina terhadap pertambahan berat badan dan konsumsibahan kering (P>0,01). Tipe kelahiran dan jenis kelamin tidak menunjukanberpengaruh nyata terhadap efisiensi penggunaan ransum (P<0,05).Kata kunci : Anak domba pertambahan berat badan, konsumsi bahan keringdan efisiensi